きのこと塩麹のニラ玉スープ
きのこのうまみと塩麹のうまみで出汁いらず! きのこをたっぷりと使ったニラ玉スープです。 きのこのうまみを上手に使って!調味料は塩麹だけ★ ほんのり甘くて優しい味で気分もほっこり♪
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
ブナピー
100g
-
卵
2個
-
ニラ
40g
-
水
800ml
-
塩麹
大さじ2
つくり方
-
エリンギは長さ半分に切り、5mm幅に切る。ブナピーは石づきを取って小房に分ける。ニラは4cm幅に切る。
-
鍋にきのことニラを入れて煮立たせる。
-
材料に火が通ったら溶き卵を回し入れ、塩麹を加えて味を調える。
投稿日:2012年10月25日