ログイン

きのこレシピ

やぶこさんのレシピ

きのこと塩麹のニラ玉スープ

きのこのうまみと塩麹のうまみで出汁いらず! きのこをたっぷりと使ったニラ玉スープです。 きのこのうまみを上手に使って!調味料は塩麹だけ★ ほんのり甘くて優しい味で気分もほっこり♪

きのこと塩麹のニラ玉スープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

きのこと塩麹のニラ玉スープ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 2個

  • ニラ

    40g

  • 800ml

  • 塩麹

    大さじ2

つくり方

  1. エリンギは長さ半分に切り、5mm幅に切る。ブナピーは石づきを取って小房に分ける。ニラは4cm幅に切る。

  2. 鍋にきのことニラを入れて煮立たせる。

  3. 材料に火が通ったら溶き卵を回し入れ、塩麹を加えて味を調える。

投稿日:2012年10月25日