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きのこレシピ

ぽむぽむさんのレシピ

生どんこと鮭の贅沢おこわ

生どんこはまるまる使い切りお出汁をたっぷり出して!鮭はお手軽に瓶詰めの鮭フレークを使用。もち米を入れて水加減に自信ありの絶品おこわです♪

生どんこと鮭の贅沢おこわ

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使用きのこ

調理時間60分

生どんこと鮭の贅沢おこわ

材料4人分

  • 生どんこ

    1パック

  • 人参

    1/4本

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ひたひたの量

  • 大さじ2

  • だしパック

    2袋

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1

  • しお

    ひとつまみ

  • 鮭ビンのフレーク

    100g

  • 1カップ

  • もち米

    1カップ

つくり方

  1. 生どんこは、軸も傘も薄切りにする。

    人参は細切り、油揚げも細く切る。

  2. 鍋に油を大さじ2熱し、生どんこ、人参、油揚げを炒める。

  3. 2の鍋にひたひたの量の水を入れる。

    だしパック2袋、酒大さじ1、みりん大さじ2、砂糖小さじ1、醤油大さじ3、塩ひとつまみを加えて5分煮る。

  4. 3をボウルにのせたザルにあけて、具と出汁に分けて冷ましておく。

  5. 米1カップともち米1カップを研いで炊飯器にセットして4の出汁を350cc入れる。米と出汁を混ぜる。

    具を上に平らにならして入れる。鮭フレークをのせる。

    炊飯器で普通に炊く。

  6. 炊き上がったら全体を優しく混ぜて20分蒸らす。

    炊飯器の電源を切る。出来上がり♪

投稿日:2019年12月08日