ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

きのこの蒲焼き風味チャーハン

きのこを使った和風チャーハンです。甘辛く、香ばしく、プリっとしたきのこの食感も楽しめる手軽で美味しい一品です!

きのこの蒲焼き風味チャーハン

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

きのこの蒲焼き風味チャーハン

材料1人分

  • ブナシメジ

    60g

  • 1つ

  • 豚肉

    40g

  • 玉ねぎ

    40g

  • ごはん

    100g

  • ⚫醤油

    小さじ2

  • ⚫みりん

    小さじ1

  • ⚫さとう

    小さじ1

  • 板のり

    1/4枚

  • オリーブオイル

    小さじ1.5

  • 粗挽き山椒

    適量

  • 塩、こしょう

    適量

つくり方

  1. テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを加熱し、卵を炒めたら取り出しておく。

  2. 豚肉と、ほぐしたブナシメジを炒める。塩こしょうを少しふり、火が通ったらあたたかいごはんを加えてほぐしながら炒める。

  3. お米がほぐれたら火をとめて、⚫の調味料とみじん切りにした玉ねぎを加える。焦げないように注意しながら、中火でパラッとするまで炒める。

  4. 卵を戻し入れ、塩こしょうで味をととのえる。のりを小さく切って加えて、お皿に盛り付ける。粗挽きの山椒をお好みの量かければ出来上がり!

投稿日:2019年12月05日