きのこの蒲焼き風味チャーハン
きのこを使った和風チャーハンです。甘辛く、香ばしく、プリっとしたきのこの食感も楽しめる手軽で美味しい一品です!
材料1人分
-
ブナシメジ
60g
-
卵
1つ
-
豚肉
40g
-
玉ねぎ
40g
-
ごはん
100g
-
⚫醤油
小さじ2
-
⚫みりん
小さじ1
-
⚫さとう
小さじ1
-
板のり
1/4枚
-
オリーブオイル
小さじ1.5
-
粗挽き山椒
適量
-
塩、こしょう
適量
つくり方
-
テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを加熱し、卵を炒めたら取り出しておく。
-
豚肉と、ほぐしたブナシメジを炒める。塩こしょうを少しふり、火が通ったらあたたかいごはんを加えてほぐしながら炒める。
-
お米がほぐれたら火をとめて、⚫の調味料とみじん切りにした玉ねぎを加える。焦げないように注意しながら、中火でパラッとするまで炒める。
-
卵を戻し入れ、塩こしょうで味をととのえる。のりを小さく切って加えて、お皿に盛り付ける。粗挽きの山椒をお好みの量かければ出来上がり!
投稿日:2019年12月05日