ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

霜降りひらたけの豆乳おでん♪

味が浸み込みやすく歯切れのよい霜降りひらたけで、豆乳ダシのおでんを作りました。煮込まなくてもジューシーで美味しくできます♪

霜降りひらたけの豆乳おでん♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

霜降りひらたけの豆乳おでん♪

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • さつまあげ

    2枚

  • 結びしらたき 

    1パック

  • ブロッコリー

    1/2個

  • ソーセージ

    4本

  • ●水

    300ml

  • ●豆乳(無調整)

    200ml

  • ●うすくち醬油

    大さじ2

つくり方

  1. ブロッコリーは小房に分け、蒸すか茹でておく。

  2. 結びしらたきは茹でて、ザルにあげ水気をきる。

  3. 霜降りひらたけは小房に分ける。

  4. 鍋にお湯を沸かし、3、さつまあげ、ソーセージをサッと熱湯に通す。ザルにあげて水気をきる。

  5. 鍋に●、結びしらたき、さつまあげ、ソーセージを入れて弱火でゆっくり火を通す。ひと煮立ちしたらブロッコリーと霜降りひらたけを加え、再び煮立ったたら火を止める。お好みで和辛子を添えて完成。

投稿日:2019年11月30日