ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

これ一杯で元気が出る、きのこと鶏のクッパ

栄養満点のトロッとしたスープを、ごはんにかけて召し上がってください。脳と身体をいたわれて、寒い時期にぴったりのホッとする一品です!

これ一杯で元気が出る、きのこと鶏のクッパ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

これ一杯で元気が出る、きのこと鶏のクッパ

材料5人分

  • ごはん

    お好みの量

  • ブナシメジ

    170g

  • 鶏手羽元

    10本

  • 2個

  • 長ネギ

    1本

  • 人参

    1/2本

  • 小松菜

    2束

  • 出汁用かつおぶし

    15g

  • 昆布茶粉末

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ラー油

    適量

つくり方

  1. 鍋に水1000mlを沸かし、かつおぶしを入れ5分煮る。かつおぶしを取りだし、ほぐしたブナシメジ、細かく切った長ネギ、人参、小松菜と鶏手羽元を加える。

  2. 塩、こしょう、昆布茶、オリーブオイル、薄口醤油を加え蓋をして10分煮る。

  3. 片栗粉を少量の水で溶き、混ぜながら加えてとろみをつける。溶き卵を加える。

  4. 塩こしょうで味を調節し、あたたかいごはんにかける。お好みでラー油を回しかければ出来上がり!

投稿日:2019年11月30日