ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

残りごはんでマイタケ入り味噌焼き飯

マイタケに香味野菜を混ぜて、 ミックス粉で甘味を加え、青しその葉をくっつけて味噌をぬった、 焼き飯が昼食に大活躍です。

残りごはんでマイタケ入り味噌焼き飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

残りごはんでマイタケ入り味噌焼き飯

材料1人分

  • マイタケ

    50g

  • ホットケーキミックス粉

    大さじ1

  • 溶き卵

    大さじ1

  • ご飯

    茶碗1杯分

  • 長ねぎ

    3センチ

  • しょうが

    1片

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 青しその葉

    2枚

  • キャノーラ油

    少々

つくり方

  1. 長ねぎ、しょうがはみじん切り、 マイタケは細かく切って、フライパンでから炒りする。

  2. ご飯、ホットケーキミックス粉、 溶き卵、を混ぜ合わせ、さらに1を混ぜ合わせ、2等分して、小判形に丸める。

  3. 片面に青しその葉をはりつけ、キャノーラ油を熱したフライパンで両面焼く。

  4. 3に味噌をぬり、サッと焼く。

投稿日:2019年11月28日