りぼんさんのレシピ
霜降りひらたけと厚揚げの甘くてほっこり関西風煮
最近お気に入り霜降りひらたけを使った菌活レシピです。 おうちの冷蔵庫によくある材料に、霜降りひらたけを加えて煮るだけ、ボリューム満点でご飯に合う簡単なメニューを考えました。
材料2人分
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☆だし汁450cc
450cc(水+顆粒だし小1.5)
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☆みりん
大3
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☆酒
大3
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☆砂糖
大4〜5
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しょうゆ
大3
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霜降りひらたけ
一パック
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厚揚げ
一袋(四個入り)
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長ネギの青い部分
1束
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ゆで卵
二個
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黒ごま
少々
つくり方
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下準備
*厚揚げは、湯通しして半分に切る。
*霜降りひらたけは、食べやすい大きさに分ける。
*ゆで卵を作る。
*長ネギの青い部分は斜めに切っておく。。
*☆印を合わせておく。 -
☆印の合わせ出汁を一煮立ちして、落とし蓋をして、厚揚げとゆで卵を入れて10程煮る。
しょうゆを入れて煮汁が減ってくるので、様子を見ながら中火〜弱火で10分程煮る。
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霜降りひらたけと、長ネギの青い部分を入れて、ネギがくったりしたらオッケー。
ネギのかわりに小松菜を使っても美味しいです。 -
ゆで卵は半分に切り、黒ごまを飾って出来上がり。
お好みで一味を振ってもグッド!
投稿日:2019年11月26日
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