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きのこレシピ

りぼんさんのレシピ

霜降りひらたけと厚揚げの甘くてほっこり関西風煮

最近お気に入り霜降りひらたけを使った菌活レシピです。 おうちの冷蔵庫によくある材料に、霜降りひらたけを加えて煮るだけ、ボリューム満点でご飯に合う簡単なメニューを考えました。

霜降りひらたけと厚揚げの甘くてほっこり関西風煮

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使用きのこ

調理時間30分

霜降りひらたけと厚揚げの甘くてほっこり関西風煮

材料2人分

  • ☆だし汁450cc

    450cc(水+顆粒だし小1.5)

  • ☆みりん

    大3

  • ☆酒

    大3

  • ☆砂糖

    大4〜5

  • しょうゆ

    大3

  • 霜降りひらたけ

    一パック

  • 厚揚げ

    一袋(四個入り)

  • 長ネギの青い部分

    1束

  • ゆで卵

    二個

  • 黒ごま

    少々

つくり方

  1. 下準備


    *厚揚げは、湯通しして半分に切る。


    *霜降りひらたけは、食べやすい大きさに分ける。


    *ゆで卵を作る。


    *長ネギの青い部分は斜めに切っておく。。


    *☆印を合わせておく。

  2. ☆印の合わせ出汁を一煮立ちして、落とし蓋をして、厚揚げとゆで卵を入れて10程煮る。


    しょうゆを入れて煮汁が減ってくるので、様子を見ながら中火〜弱火で10分程煮る。



  3. 霜降りひらたけと、長ネギの青い部分を入れて、ネギがくったりしたらオッケー。 


    ネギのかわりに小松菜を使っても美味しいです。

  4. ゆで卵は半分に切り、黒ごまを飾って出来上がり。

    お好みで一味を振ってもグッド!

投稿日:2019年11月26日