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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

エリンギとかんぴょうのうま煮♪

タレをたっぷり含んだかんぴょうとコリコリ食感のエリンギに、豚バラ肉を加えてうま煮を作りました。かんぴょうやエリンギから染みでる旨みがとても味わい深いです。豚バラ肉の余分な脂を落としてから調理しているので、冷めても美味しくいただけます♪

エリンギとかんぴょうのうま煮♪

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使用きのこ

調理時間

エリンギとかんぴょうのうま煮♪

材料4人分

  • エリンギ

    1パック

  • かんぴょう

    30g

  • 豚バラ薄切り

    50g

  • ニンジン

    25g

  • 絹さや

    10枚

  • 小さじ2

  • ●水

    80ml

  • ●醤油、みりん、砂糖

    各大さじ1

つくり方

  1. かんぴょうは袋の表示通りに下処理をして戻す。食べやすい長さに切る。

  2. エリンギは横半分に切って、縦に薄切りにする。ニンジンは細切りにする。豚バラ肉は2㎝幅位に切る。

  3. お湯を沸かして、絹さや、豚バラ肉の順に熱湯にくぐらせてから冷水に入れ、そのあと水気を切る。絹さやは斜め半分に切る。

  4. 鍋に油を熱し、1を炒める。火が通ったら●を加え、約1~2分煮てタレをよく含ませる。2のエリンギとニンジン、3の豚バラ肉を入れて、水分が無くなるまで煮詰める。仕上げに3の絹さやを散らして完成。

投稿日:2019年11月23日