ハッピーさんのレシピ
エリンギとかんぴょうのうま煮♪
タレをたっぷり含んだかんぴょうとコリコリ食感のエリンギに、豚バラ肉を加えてうま煮を作りました。かんぴょうやエリンギから染みでる旨みがとても味わい深いです。豚バラ肉の余分な脂を落としてから調理しているので、冷めても美味しくいただけます♪
材料4人分
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エリンギ
1パック
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かんぴょう
30g
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豚バラ薄切り
50g
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ニンジン
25g
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絹さや
10枚
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油
小さじ2
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●水
80ml
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●醤油、みりん、砂糖
各大さじ1
つくり方
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かんぴょうは袋の表示通りに下処理をして戻す。食べやすい長さに切る。
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エリンギは横半分に切って、縦に薄切りにする。ニンジンは細切りにする。豚バラ肉は2㎝幅位に切る。
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お湯を沸かして、絹さや、豚バラ肉の順に熱湯にくぐらせてから冷水に入れ、そのあと水気を切る。絹さやは斜め半分に切る。
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鍋に油を熱し、1を炒める。火が通ったら●を加え、約1~2分煮てタレをよく含ませる。2のエリンギとニンジン、3の豚バラ肉を入れて、水分が無くなるまで煮詰める。仕上げに3の絹さやを散らして完成。
投稿日:2019年11月23日
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