ログイン

きのこレシピ

cookieさんのレシピ

鶏肉としめじの和風煮込み

寒くなるこれからの季節にぴったりの一品! 鶏肉、しめじ、白ねぎの旨味がたっぷり詰まってます!

鶏肉としめじの和風煮込み

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

鶏肉としめじの和風煮込み

材料4人分

  • 鶏もも肉

    300g

  • しめじ

    1パック

  • 白ねぎ

    2本

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 2カップ

  • 顆粒だし

    小さじ1/4

  • はちみつ

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

  1. 鶏肉は一口大に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。白ねぎは3cmの長さに切る

  2. 油を熱した鍋に鶏肉を入れて炒め、しめじ、ねぎの白い部分を入れて炒める。

  3. 全体に油がなじんだら、調味料を入れて中火で煮る。

  4. 沸騰したら弱火にして10分煮る。

  5. 4の鍋にねぎの青い部分を入れて全体になじむように混ぜ、火を止めてねぎに火が通るまでふたをして蒸らす。

投稿日:2019年11月14日