ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

食欲の秋に!きのこ餅のねじり揚げ

油揚げに詰めて揚げました。 きのこ、豆腐、油揚げと 栄養も詰まってます。 ブナシメジのプリプリ感が楽しめて、お茶うけにも。

食欲の秋に!きのこ餅のねじり揚げ

このレシピを保存

☆2019/11/28ちなみセレクション受賞レシピ☆
私もこのレシピは初めてです。 詰めて揚げるのは想像できますが、切ってねじってあげるのは興味深々です。
油揚げの食感と中のきのこ、お餅の食感が楽しそうですね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

食欲の秋に!きのこ餅のねじり揚げ

材料2人分

  • ブナシメジ

    50g

  • 白玉粉

    25g

  • 木綿豆腐

    30g

  • 砂糖

    小さじ1

  • 油揚げ(フワフワタイプ)

    1枚

  • 揚げ油

    適量

  • 少々

つくり方

  1. ブナシメジは小房にして、細かく 切る。

  2. 白玉粉に木綿豆腐、砂糖を混ぜ合わせ、練り合わせ、耳たぶくらいのかたさにして、1を加え混ぜ合わせる。

  3. 油揚げは、クッキングペーパーで油分をふきとり、端を切り落とし、袋状にして、2を詰めて、平らにして、切り分ける。

  4. 3の形を整えながら、軽く、ねじって、浸る程度の揚げ油を熱し揚げる。

  5. 4を皿に盛り付け、塩少々ふりかける。

投稿日:2019年11月08日