ログイン

きのこレシピ

伊賀るり子さんのレシピ

厚揚げとマイタケの豆乳スープ

10分で完成する豆乳スープです。きのこをたっぷり使っているので、お肉なしでも食べごたえ抜群でとってもヘルシー。夕食にはもちろん温まりたい時・小腹が空いた時にもおすすめです。

厚揚げとマイタケの豆乳スープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

厚揚げとマイタケの豆乳スープ

材料2人分

  • 厚揚げ

    300g

  • マイタケ

    100g

  • 豆乳

    400ml

  • ごま油

    大さじ1

  • めんつゆ 

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • ラー油

    小さじ1/2〜

  • 小ねぎ

    適量

  • 炒り胡麻

    適量

つくり方

  1. 舞茸は小房に分け、厚揚げは一口大に切っておきます

  2. 鍋にごま油を熱し、舞茸・厚揚げを炒めます

  3. 豆乳・めんつゆ・醤油を加え温めます

  4. 仕上げにラー油・炒り胡麻・小ねぎをトッピングしたら完成!

投稿日:2019年11月03日