mi_neneco♪さんのレシピ
しめじと挽き肉の贅沢ポテサラ
秋冬のおもてなしにも♪ 彩りはシックですが華やか、 見た目にも楽しいポテサラです!
材料5~6人分
-
じゃがいも(中)
4コ
-
◆しめじ
半分
-
◆玉葱(中)
半分弱
-
★砂糖
小匙1
-
★柚子胡椒
1cm強
-
★塩
小匙半分弱
-
★ミックスペッパー
適量
-
マヨネーズ
大匙4し
-
⚫合挽き肉
80g程度
-
⚫砂糖
1つまみ
-
⚫塩胡椒
適量
-
⚫にんにく
1cm
-
紫芋チップス
適量
-
クレソン
適量
つくり方
-
【1】⚫を炒め合わせ、 油を切り、あら熱を取っておく。 【2】◆を炒めあわせ、 あら熱を取っておく。 【3】1と2をあわせておく。 ・じゃがいもは茹でるか レンチンしておく。
-
【4】3にじゃがいもを マッシュし、合わせる。 【5】4に★を混ぜ合わせ、 最後の最後、冷めたところで マヨネーズをあわせる。 出来たポテサラに、 紫芋チップスをさし、 クレソンを散らしたら完成。
-
わさびもありですが、 今回の隠し味は柚子胡椒。 突出してないのにさっぱり感を出し いい仕事してます。 じゃがいもは練らない様、 粒感を残し、具材とざっくりあわせる。 ポテサラをこんもり盛り、 チップスは立体的に差し込む。
投稿日:2019年11月03日
素敵な賞品をGetしよう!