ログイン

きのこレシピ

mi_neneco♪さんのレシピ

しめじと挽き肉の贅沢ポテサラ

秋冬のおもてなしにも♪ 彩りはシックですが華やか、 見た目にも楽しいポテサラです!

しめじと挽き肉の贅沢ポテサラ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

しめじと挽き肉の贅沢ポテサラ

材料5~6人分

  • じゃがいも(中)

    4コ

  • ◆しめじ

    半分

  • ◆玉葱(中)

    半分弱

  • ★砂糖

    小匙1

  • ★柚子胡椒

    1cm強

  • ★塩

    小匙半分弱

  • ★ミックスペッパー

    適量

  • マヨネーズ

    大匙4し

  • ⚫合挽き肉

    80g程度

  • ⚫砂糖

    1つまみ

  • ⚫塩胡椒

    適量

  • ⚫にんにく

    1cm

  • 紫芋チップス

    適量

  • クレソン

    適量

つくり方

  1. 【1】⚫を炒め合わせ、 油を切り、あら熱を取っておく。 【2】◆を炒めあわせ、 あら熱を取っておく。 【3】1と2をあわせておく。 ・じゃがいもは茹でるか レンチンしておく。

  2. 【4】3にじゃがいもを マッシュし、合わせる。 【5】4に★を混ぜ合わせ、 最後の最後、冷めたところで マヨネーズをあわせる。 出来たポテサラに、 紫芋チップスをさし、 クレソンを散らしたら完成。

  3. わさびもありですが、 今回の隠し味は柚子胡椒。 突出してないのにさっぱり感を出し いい仕事してます。 じゃがいもは練らない様、 粒感を残し、具材とざっくりあわせる。 ポテサラをこんもり盛り、 チップスは立体的に差し込む。

投稿日:2019年11月03日