ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

炒りきのこと栗ごはん♪

旨み、風味たっぷりの炒りきのこと合わせた栗ごはんです。栗の甘さがアクセントになり、色々なきのこが楽しめるごはんです♪

炒りきのこと栗ごはん♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

炒りきのこと栗ごはん♪

材料4人分

  • エリンギ

    1パック

  • マイタケ

    1パック

  • ブナシメジ

    1パック

  • ブナピー

    1パック

  • ニンジン

    30g

  • インゲン

    7本

  • 日本酒

    50ml

  • 白醤油

    30ml

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 栗ごはんの素

    1パック

  • 新米

    2合

つくり方

  1. 栗ごはんの素と新米で、炊き込みごはんを炊く。

  2. エリンギの柄は輪切りにし、傘は縦にカットする。マイタケは小房に分ける。ブナシメジとブナピーは石づきを取り小房に分ける。

  3. ニンジンは千切り、インゲンは斜め薄切りにする。

  4. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、2を入れて蓋をし、弱火でゆっくり火を通す。途中混ぜる。

  5. きのこに火が通ったら、酒を入れて強火にし、3を混ぜ合わせる。白醤油を加え全体に絡めて、水分を飛ばす。

  6. 重箱に栗ごはんを入れ、5をのせて完成。

投稿日:2019年11月02日