ログイン

きのこレシピ

mi_neneco♪さんのレシピ

舞茸とスペアリブの炒飯

スペアリブの残りと舞茸を使ったリメイク炒飯ですが、豪華でおもてなしにもぴったり!

舞茸とスペアリブの炒飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

舞茸とスペアリブの炒飯

材料1人分

  • 舞茸

    4分の1弱

  • 斜めスライス白葱

    6分の1本程度

  • 1コ

  • みじん切りなスペアリブ

    お玉で軽く1杯

  • スペアリブのたれ

    適量

つくり方

  1. フライパンにオイル少々、そこに舞茸はほぐし、白葱、スペアリブを塩少々で軽く炒め、フライパンにスペースをつくり卵液を流し込みざっくり大きめの炒り玉子状態にし少し半熟のまんまでOK、そこにご飯を入れざっくりスペアリブのたれを少しまわしかけつつ炒めあわせたら完成。

  2. ちなみにスペアリブは、 下記のたれと炊飯器で炊くただけです。 量は別として、割合を参考に。 ・醤油、酒、水を各180ml ・みりん 90ml ・ブラックペッパー、味の素を各10g ・チリペッパー 5g ・ガーリックパウダー 15g この量で炊飯器の内釜に収まるサイズのスペアリブ5~6本程度を炊いてます。

投稿日:2019年10月31日