ログイン

きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

どんこと玄米のシンプルスープ

そいぎりしたどんこのプリッとした食感がとってもいい玄米スープです。また、体にもとってもいいのでこれからの季節におすすめです!

どんこと玄米のシンプルスープ

このレシピを保存

☆2019/11/13 ちなみセレクション受賞レシピ☆
浜内先生コメント:体にいい食材のうま味をしっかり出しながら、素材の力を十分に出してくれた感じがとても良いですね! 戻す手間を省きながらもしっかりと手を通す料理には力がありますね!身体がしんどい時に是非いただきたいスープです。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間5分

どんこと玄米のシンプルスープ

材料2人分

  • どんこ

    2個

  • シャンタスープの素

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 豆苗

    適量

  • 玄米ご飯

    1膳弱

つくり方

  1. どんこは3枚程度のそいぎりにする

  2. 鍋に水800ccと、1のどんこ、シャンタスープの素、玄米ご飯を入れ煮込む

  3. 2のどんこに火が通ったら醤油を入れて一煮立ちさせ完成

  4. 器に盛り付けて豆苗を添える

投稿日:2019年10月31日