ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

ブナシメジ入り具だくさん爽やか汁

具だくさんで、おなかもいっぱいに。とまとも入った爽やか感が食欲 そそります。

ブナシメジ入り具だくさん爽やか汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

ブナシメジ入り具だくさん爽やか汁

材料2人分

  • ブナシメジ

    1/2袋

  • とまと

    1/2個(中)

  • 木綿豆腐

    100g

  • 豚こま切れ肉

    50g

  • にんにく

    1片

  • ラー油、塩

    各少々

  • みりん、しょうゆ

    各大さじ1

  • オクラ

    1個

  • だし汁

    400cc

つくり方

  1. ブナシメジは小房にする。豆腐は小角切りにする。とまとは皮をむき、小角切りにする。にんにくはすりおろす。

  2. 鍋にだし汁、豚こま切れ肉を入れ、 加熱して、煮立ったら、アクをすくいとり、1、みりん、しょうゆ、塩を入れ、やや中火で煮る。

  3. 2が煮えたら、ラー油を加え、 混ぜ合わせる。

  4. オクラは熱湯に通し、薄切りにする。

  5. 器に3を入れ、4をのせる。

投稿日:2019年10月25日