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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

霜降りひらたけと玉ねぎの豆乳茶碗蒸し♪~生姜あんかけ~

ダシがたっぷり染み込んだ肉厚でジューシーな霜降りひらたけと、とろりとした甘さがまろやかな玉ねぎの茶碗蒸しです。夜食にもいいですよ♪

霜降りひらたけと玉ねぎの豆乳茶碗蒸し♪~生姜あんかけ~

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☆2019/10/30ちなみセレクション受賞レシピ☆
霜降りひらたけの香りと旨味がデリケートな生地にぴったりだと思いますね。
優しい生地に香り豊かなきのこと少しパンチが効いた生姜あんも相性がいいと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

霜降りひらたけと玉ねぎの豆乳茶碗蒸し♪~生姜あんかけ~

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ◎卵 

    1個

  • ◎豆乳

    100ml

  • ◎水

    50ml

  • ◎ダシ

    50ml

  • ◎白醤油 

    10ml

  • ●ダシ

    50ml

  • ●白醤油、酒

    各3ml

  • ●生姜(おろし汁)

    小さじ1

  • ●片栗粉

    小さじ1

  • ●水

    小さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房に分ける。玉ねぎはスライスする。

  2. ◎をよく混ぜ合わせて、目の細かいザルなどで濾して卵液を作る。

  3. 器に1を詰め2を流し入れる。

  4. 湯気のあがった蒸し器で強火で3分蒸し、火を弱め10分程蒸す。

  5. ●で生姜あんを作り、4にかけて完成。

投稿日:2019年10月21日