nonohanaさんのレシピ
ブナシメジと鮭で秋の味覚はらこ飯風
郷土のはらこ飯をブナシメジと炊飯器で手軽に作ってます。 生鮭の美味しい季節の一品です。
材料2人分
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ブナシメジ
1/2袋
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生鮭
2切れ
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白米
1カップ(米用カップ)
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3倍濃縮麺つゆ
大さじ2
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塩
少々
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酒
大さじ2
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しょうが
1片
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小松菜、白いりごま
各少々
つくり方
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白米は洗い水気をきり炊飯器に入れる。
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生鮭は、一口大に切り、熱湯に通し、皮、骨を取り除く。
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鍋に水1カップ、2、薄切りのしょうが、酒、麺つゆ、塩を入れ煮る。
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3の煮汁を取り出し、水を加え1カップにして、1に入れる。
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4の上に小房にしたブナシメジ、3のしょうがをのせ、炊いて、炊きあがったら、3の鮭をのせて蒸らす。
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小松菜は彩り用に塩ゆでをして、1センチ長さに切り、水気を絞る。
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5を器に入れ、6、指でひねった白いりごまをのせる。
投稿日:2019年10月17日
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