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きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

ブナシメジと鮭で秋の味覚はらこ飯風

郷土のはらこ飯をブナシメジと炊飯器で手軽に作ってます。 生鮭の美味しい季節の一品です。

ブナシメジと鮭で秋の味覚はらこ飯風

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使用きのこ

調理時間15分(炊飯含まない)

ブナシメジと鮭で秋の味覚はらこ飯風

材料2人分

  • ブナシメジ

    1/2袋

  • 生鮭

    2切れ

  • 白米

    1カップ(米用カップ)

  • 3倍濃縮麺つゆ

    大さじ2

  • 少々

  • 大さじ2

  • しょうが

    1片

  • 小松菜、白いりごま

    各少々

つくり方

  1. 白米は洗い水気をきり炊飯器に入れる。

  2. 生鮭は、一口大に切り、熱湯に通し、皮、骨を取り除く。

  3. 鍋に水1カップ、2、薄切りのしょうが、酒、麺つゆ、塩を入れ煮る。

  4. 3の煮汁を取り出し、水を加え1カップにして、1に入れる。

  5. 4の上に小房にしたブナシメジ、3のしょうがをのせ、炊いて、炊きあがったら、3の鮭をのせて蒸らす。

  6. 小松菜は彩り用に塩ゆでをして、1センチ長さに切り、水気を絞る。

  7. 5を器に入れ、6、指でひねった白いりごまをのせる。

投稿日:2019年10月17日