ログイン

きのこレシピ

からあげビールさんのレシピ

旨味たっぷり♪きのことさんま缶と塩こんぶの簡単炊き込みご飯

きのこと塩こんぶとさんま缶の旨味たっぷりな秋の炊き込みご飯が出来ました♪ 炊きたての美味しさはもちろん!お弁当のご飯やおにぎりにするのも美味しすぎ♪ 是非お試しを。

旨味たっぷり♪きのことさんま缶と塩こんぶの簡単炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間約60分(炊飯時間含む)

旨味たっぷり♪きのことさんま缶と塩こんぶの簡単炊き込みご飯

材料4~5人分

  • 3合

  • 一番採り 生どんこ

    L4個

  • マイタケ

    1パック

  • さんまの蒲焼き缶

    内容総量100g1缶

  • ◎ミツカン 八方だし

    大さじ4

  • ◎生姜チューブ

    5cm

  • 白ごま

    大さじ2

  • 塩こんぶ

    適量

  • 小口切りネギ

    適量

つくり方

  1. 研いだお米をお釜に入れて ◎を入れたら3合の目盛りまで 水を入れる。 ほぐしたマイタケ、薄く切った生どんこ、さんま缶を汁ごと加えて サッと混ぜて炊飯する。 我が家は炊き込みご飯モードで 炊きました。

  2. 炊きあがったら白ごまと 塩こんぶを混ぜる。 ※塩こんぶの量はお好みで。 お好みでネギをパラバラして 召し上がれ。

投稿日:2019年10月08日