ハッピーさんのレシピ
生どんこのフィッシュハンバーグ♪
柔らかくて旨みが多い生どんこの柄とアジで作ったハンバーグのタネを、どんこの傘にたっぷりと詰めて焼き上げました。ポン酢あんがよく絡み、さっぱりとした味わいでいただけます♪
- 使用きのこ
調理時間
材料6個分人分
-
生どんこL(6個入り)
3個
-
小麦粉
適量
-
アジ
3尾(350g)
-
●玉ねぎ
1/2個
-
●卵
1個
-
●パン粉
大さじ3
-
●牛乳
50ml
-
●味噌
大さじ1
-
●酒
大さじ1
-
●梅干し
1個
-
●生姜(すりおろし)
小さじ1
-
●しその葉(みじん切り)
5~10枚
-
しその葉
6枚
-
サラダオイル
小さじ1
-
◎ポン酢
大さじ3
-
◎砂糖
大さじ1
-
◎片栗粉
小さじ1/2
-
◎胡麻油
少々
つくり方
-
アジは3枚におろし皮を剥ぐ。中骨に付いてる身をスプーンでそぎ取る。合わせて包丁で細かくたたく。
-
生どんこは柄を取り、傘に小麦粉を薄く振る。
-
生どんこの柄と玉ねぎはみじん切りにし、1と混ぜ●を加え粘りがでるまでよく混ぜる。6等分に丸める。
-
2に3を詰め、形を整える。
-
フライパンにサラダオイルを入れ熱し、4をタネの面から弱火で3分程焼き、裏返しして3分焼き、また裏返して大さじ1の水(分量外)を入れてフタをして5分程蒸し焼きにする。
-
5に◎を加え、たれを絡ませる。
-
お皿に盛りつけて完成。(レタス、しそ穂、ミニトマト、カボスを盛りつけました。)
投稿日:2019年10月04日
素敵な賞品をGetしよう!