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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

生どんこのフィッシュハンバーグ♪

柔らかくて旨みが多い生どんこの柄とアジで作ったハンバーグのタネを、どんこの傘にたっぷりと詰めて焼き上げました。ポン酢あんがよく絡み、さっぱりとした味わいでいただけます♪

生どんこのフィッシュハンバーグ♪

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使用きのこ

調理時間

生どんこのフィッシュハンバーグ♪

材料6個分人分

  • 生どんこL(6個入り)

    3個

  • 小麦粉

    適量

  • アジ

    3尾(350g)

  • ●玉ねぎ

    1/2個

  • ●卵

    1個

  • ●パン粉

    大さじ3

  • ●牛乳

    50ml

  • ●味噌

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●梅干し

    1個

  • ●生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • ●しその葉(みじん切り)

    5~10枚

  • しその葉

    6枚

  • サラダオイル 

    小さじ1

  • ◎ポン酢

    大さじ3

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎片栗粉

    小さじ1/2

  • ◎胡麻油

    少々

つくり方

  1. アジは3枚におろし皮を剥ぐ。中骨に付いてる身をスプーンでそぎ取る。合わせて包丁で細かくたたく。

  2. 生どんこは柄を取り、傘に小麦粉を薄く振る。

  3. 生どんこの柄と玉ねぎはみじん切りにし、1と混ぜ●を加え粘りがでるまでよく混ぜる。6等分に丸める。

  4. 2に3を詰め、形を整える。

  5. フライパンにサラダオイルを入れ熱し、4をタネの面から弱火で3分程焼き、裏返しして3分焼き、また裏返して大さじ1の水(分量外)を入れてフタをして5分程蒸し焼きにする。

  6. 5に◎を加え、たれを絡ませる。

  7. お皿に盛りつけて完成。(レタス、しそ穂、ミニトマト、カボスを盛りつけました。)

投稿日:2019年10月04日