ログイン

きのこレシピ

もりりさんのレシピ

簡単!包丁いらず!きのこの和風ピラフ

とっても簡単!混ぜるだけ!包丁も要らないから手軽! きのこの旨みがぜんぶご飯に染み込んで美味しい!バターの香りが食欲そそる! 簡単で美味しいので是非お試しあれ!

簡単!包丁いらず!きのこの和風ピラフ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分(あとは放置)

簡単!包丁いらず!きのこの和風ピラフ

材料2人分

  • お好きなきのこ

    好きなだけ

  • お米

    1合

  • めんつゆ

    大さじ1

  • バター

    約10グラム

つくり方

  1. 炊飯器にお米1合と手でほぐしたしめじ、エリンギ、えのきを入れます。(お好みのきのこを好きなだけ入れてください。)

  2. めんつゆ大さじ1と水を入れ、いつもどおり炊飯します。

  3. 炊き上がったらバターを入れ混ぜます。

  4. お皿に盛り付けて完成です。 そのままでも美味しいですが、お好みで刻みのり、白ごまを適量トッピングしても美味しいです。

投稿日:2019年09月29日