ハッピーさんのレシピ
霜降りひらたけと秋ナスの蒸しびたし♪
皮も身も柔らかい秋ナスと、霜降りひらたけを蒸してタレに浸しました。トマトの旨みも加わり、ナスとひらたけから口の中いっぱいに美味しい汁が溢れ出します。冷やしても温めても美味しいです♪
材料4人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
秋ナス
5本
-
トマト
2個
-
生姜(みじん切り)
1片
-
ネギ(みじん切り)
1本
-
赤唐辛子(種を取って輪切り)
1本
-
●水
200ml
-
●醤油
大さじ4
-
●みりん
大さじ2
-
●砂糖
大さじ2
つくり方
-
●を火にかけ煮立ったら冷ましておく。
-
ナスは縦半分にして、皮に切り込みを入れる。さっと水に入れてアクを抜く。
-
霜降りひらたけは小房に分ける。
-
トマトはくし切りにする。
-
蒸し器で2と3を蒸す。ナスはザルにあげて水気を切る。
-
バットなど容器に、1、生姜、ネギ、赤唐辛子でたれを作り、4と5を入れて味を馴染ませて完成。
投稿日:2019年09月20日
素敵な賞品をGetしよう!