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きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

きのこのもちがけ酒蒸し巻き

酒蒸しのシンプルな味付けで、きのこ、野菜、お肉の旨みをしっかりと感じられます。とろとろのおもちのソースを、最高のスープに絡ませながらいただく栄養満点の一品です!

きのこのもちがけ酒蒸し巻き

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使用きのこ

調理時間15分

きのこのもちがけ酒蒸し巻き

材料1 (4個分)人分

  • 生どんこ

    1つ

  • 豚バラスライス

    4枚

  • 白なす

    25g

  • 長ネギ

    1/2本

  • 四角いもち

    1つ

  • ピザ用チーズ

    10g

  • 小さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • 大さじ3

  • ポン酢

    適量

つくり方

  1. 生どんこ、白なす、長ネギを、巻きやすいように細長く4等分に切る。長ネギの青い部分は薄切りにして飾り用にとっておく。

  2. 豚バラのスライスを広げ、1の具材を巻いていく。耐熱皿に、巻き目を下にして置く。酒、塩こしょうをし、ラップをかけて600Wで2分加熱する。そのまま置いておく。

  3. 餅を細かく角切りにし、別の耐熱容器に入れる。チーズ、水を加えて混ぜる。ラップをせずに600Wで30秒加熱し、よく混ぜたらさらに1分加熱する。なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  4. 2にもちのソースをかけ、とっておいた長ネギを添えたら出来上がり!お好みでポン酢を少しかけても美味しいです。

投稿日:2019年09月19日