ハイローさんのレシピ
きのこのもちがけ酒蒸し巻き
酒蒸しのシンプルな味付けで、きのこ、野菜、お肉の旨みをしっかりと感じられます。とろとろのおもちのソースを、最高のスープに絡ませながらいただく栄養満点の一品です!
- 使用きのこ
調理時間15分
材料1 (4個分)人分
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生どんこ
1つ
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豚バラスライス
4枚
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白なす
25g
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長ネギ
1/2本
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四角いもち
1つ
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ピザ用チーズ
10g
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酒
小さじ1
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塩こしょう
適量
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水
大さじ3
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ポン酢
適量
つくり方
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生どんこ、白なす、長ネギを、巻きやすいように細長く4等分に切る。長ネギの青い部分は薄切りにして飾り用にとっておく。
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豚バラのスライスを広げ、1の具材を巻いていく。耐熱皿に、巻き目を下にして置く。酒、塩こしょうをし、ラップをかけて600Wで2分加熱する。そのまま置いておく。
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餅を細かく角切りにし、別の耐熱容器に入れる。チーズ、水を加えて混ぜる。ラップをせずに600Wで30秒加熱し、よく混ぜたらさらに1分加熱する。なめらかになるまで混ぜ合わせる。
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2にもちのソースをかけ、とっておいた長ネギを添えたら出来上がり!お好みでポン酢を少しかけても美味しいです。
投稿日:2019年09月19日
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