ログイン

きのこレシピ

YAYAさんのレシピ

マイタケのソーメンチャンプルー

お家にある食材で簡単で、美味しく、栄養満点の一品❁ ソーメンなのでお子様も喜んで沢山食べます( ˃̶͈ ᴗ ˂̶͈ )♪ 少し濃い味付けにするとお酒のおつまみにもなりますよ.+*:゚+。.☆

マイタケのソーメンチャンプルー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

マイタケのソーメンチャンプルー

材料2人分

  • マイタケ

    100g

  • 豆苗

    1/3袋

  • 鯖缶の水煮缶

    1個

  • ソーメン

    2束

  • 塩胡椒

    少々

  • 出汁

    少々

  • ゴマ油

    適量

  • 刻みのり

    適量

つくり方

  1. ソーメンを固めに茹でます。30秒〜40秒程度でOK

  2. 豆苗を(3〜4cm)食べやすい大きにカットし、マイタケは小房に分けておきます。

  3. 熱したフライパンにゴマ油を2周程回しいれ、豆苗、マイタケ、鯖缶の汁、塩胡椒、出汁を入れ軽く炒めます。

  4. ③に茹でておいたソーメンを入れて軽く炒めながら混ぜあわせます。

  5. 最後に鯖の身が崩れないように入れて温めます。

  6. 器に盛り刻みのりを乗せたら出来上がりです。

投稿日:2019年09月18日