nonohanaさんのレシピ
炊飯器におまかせ・キノコと秋刀魚の秋茶飯
ブナシメジと生どんこに秋野菜を お茶で炊きました。 さんまの蒲焼缶詰を使って手軽に 作りました。これからの食欲の秋におすすめです。
材料2人分
-
生どんこ
2個
-
ブナシメジ
50g
-
にんじん
20g
-
さつまいも
50g
-
白米
1カップ(米用カップ)
-
塩
小さじ1/4
-
ほうじ茶
1カップ
-
さんま蒲焼缶詰
2枚
-
しょうが
1片
-
白いりごま
少々
-
青しその葉
1/2枚
つくり方
-
生どんこ、さつまいも、にんじんは小角切りにする。ブナシメジは小房にする。
-
炊飯器に白米、ほうじ茶、塩を入れ、混ぜ合わせ、その上に、せん切りのしょうが、1をのせ、炊いて蒸らす。
-
2を混ぜ合わせ、小角切りの青しその葉、白いりごまを加え混ぜ合わせる。
-
3を器に入れ、一口大に切った、 さんま蒲焼をのせる。
投稿日:2019年09月18日
素敵な賞品をGetしよう!