ログイン

きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

エリンギのサルティンボッカ風

我が家の褒められレシピです!おもてなしメニューでも、パパッとおつまみでも、とっても簡単でオススメ!

エリンギのサルティンボッカ風

このレシピを保存

☆2019/10/09ちなみセレクション受賞レシピ☆
おつまみ的な生ハムを使っての簡単な1品でありながら、しっかりとサルティンボッカになっていると思います。 生ハムは塩分も強く、ついついプラス要員の役割になっている感がありますが、このメニューはしっかりとエリンギの旨味とコラボしており、シンプルですがはっきりとしていてよいと思いました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

エリンギのサルティンボッカ風

材料2人分

  • エリンギ(大)

    2本

  • 生ハム

    8枚

  • オリーブオイル

    少々

  • ブラックペッパー

    適量

つくり方

  1. エリンギを縦に4等分にし、生ハムをまく。同じようにもう1本もする

  2. 天板に、クッキングシートを敷き、1を並べ、オリーブオイルをさっとふりかけ、250度15分程度グリルする(機種によっても違うと思いますが、こんがり焼ければOK)

  3. お皿に盛り付け、ブラックペッパーを振り完成

投稿日:2019年09月16日