ログイン

きのこレシピ

sawasukeさんのレシピ

旨味たっぷり♪きのことツナのトマト味噌煮

エリンギ、舞茸、ブナシメジをトマト、にんにく、ツナを入れて煮込み仕上げに味噌を加えました。きのこの旨味がたっぷりで味噌とトマトが入っているので和にも洋にもなります。パンやパスタ、ご飯、肉や魚の付け合わせにも。簡単で家にある材料で手軽に作れるので我が家で欠かせないレシピです。

旨味たっぷり♪きのことツナのトマト味噌煮

このレシピを保存

☆2019/10/02ちなみセレクション受賞レシピ☆
たくさんのきのこ達と旨味の強いトマトと味噌を加えてオリジナルなメニュー展開をされていてとても良いと思いました。 きのこは存在感もありながら旨味が強いのも強みの一つですよね。しっかりと立位置がはっきりする1品になっていると思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間4人分

旨味たっぷり♪きのことツナのトマト味噌煮

材料4人分

  • エリンギ

    1パック

  • 舞茸

    1パック

  • ぶなしめじ

    1パック

  • ★トマト

    大2個

  • ★ニンニク

    2かけ

  • ★日本酒

    50CC

  • ★ツナ缶

    約70g

  • 味噌

    大2

  • ネギ

    少々

つくり方

  1. エリンギ、舞茸、ぶなしめじをさっと洗う。 ぶなしめじは石づきを切る。 それぞれを手で食べやすい大きさに裂く。

  2. ニンニクは皮をむく。 トマトは4等分にする。 きのこに★を加えてキノコの嵩が半分くらいになるまで煮詰める。

  3. 仕上げに味噌を入れて味をなじませる。

  4. お皿に移してネギを飾る。

投稿日:2019年09月14日