食欲の秋到来♪簡単モチモチ!きのこ鶏ごぼう中華おこわ
モチモチ美味しい我が家自慢のきのこ鶏ごぼう中華おこわ ♪ 炊き上がった後に混ぜるオイスターソースがいい香り♪ 炊きたてホカホカはもちろんお弁当やおにぎりにもオススメです♡是非お試しを♪
材料5~6人分
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もち米
2合
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米
2合
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鶏もも肉
320g
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マイタケ
1パック
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生どんこL
4個
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ささがきごぼう
100g
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◎だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
大さじ2
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◎オイスターソース
大さじ2
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◎みりん
大さじ2
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◎酒
大さじ2
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◎創味シャンタン缶
小さじ2
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◎塩
少々
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仕上げのオイスターソース
大さじ2/3
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ごま油(炒め用)
適量
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白ごま
適量
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小口切りネギ
適量
つくり方
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米ともち米は洗って炊飯器に入れる。4合の目盛りまで水を入れて大さじ1水を捨てる。 具を準備している間に吸水しておきます。
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鶏もも肉は皮を取りひとくち大に切る。マイタケはほぐし生どんこは薄く切る。 ごま油をひいたフライパンで鶏肉を炒めて半分ぐらい火が通ったら、きのこ、ゴボウを入れて更に炒め◎で味付け、調味料の水気がほぼ無くなるまでしっかり炒める。
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工程1のお釜に具を入れて軽く混ぜて炊飯する。 (我が家は炊き込みご飯モードで炊きました) 炊きあがったら仕上げのオイスターソースを入れて混ぜ合わせる。 ※工程4参照 ネギ、白ごまをかけて召し上がれ。
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【ポイント】 だしつゆはめんつゆで代用出来ますが、濃縮が少ないものを使う場合は 使用量は変えずに、炊きあがったら塩適量を混ぜて塩分を調節して下さい。 仕上げのオイスターソースは混ぜる前に味見をしてから加えてね。 量はお好みで。
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