1cchieさんのレシピ
マッシュルームと秋刀魚の佃煮
マッシュルームのグアニル酸 × 秋刀魚のイノシン酸 × 昆布のグルタミン酸 3大旨味成分が夢の共演。
- 使用きのこ
調理時間15分
材料2人分
-
マッシュルーム
10個
-
秋刀魚の蒲焼(缶詰)
1尾分
-
塩昆布
大さじ1/2程度
-
醤油
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
本みりん
大さじ1/2
-
砂糖
小さじ1
-
水
適量
つくり方
-
少量の水とマッシュルームを鍋に入れ、極弱火で数分温める。
-
温めることでマッシュルームから水分が出るとともに、グアニル酸が作られる。
-
調味料を加え、火をやや強めて煮詰める。
-
火を止めて、解した秋刀魚の蒲焼とタレを少々、塩昆布を加えて和える。
投稿日:2019年09月09日
素敵な賞品をGetしよう!