ログイン

きのこレシピ

1cchieさんのレシピ

マッシュルームと秋刀魚の佃煮

マッシュルームのグアニル酸 × 秋刀魚のイノシン酸 × 昆布のグルタミン酸 3大旨味成分が夢の共演。

マッシュルームと秋刀魚の佃煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

マッシュルームと秋刀魚の佃煮

材料2人分

  • マッシュルーム

    10個

  • 秋刀魚の蒲焼(缶詰)

    1尾分

  • 塩昆布

    大さじ1/2程度

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 本みりん

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 適量

つくり方

  1. 少量の水とマッシュルームを鍋に入れ、極弱火で数分温める。

  2. 温めることでマッシュルームから水分が出るとともに、グアニル酸が作られる。

  3. 調味料を加え、火をやや強めて煮詰める。

  4. 火を止めて、解した秋刀魚の蒲焼とタレを少々、塩昆布を加えて和える。

投稿日:2019年09月09日