ログイン

きのこレシピ

Tomi356さんのレシピ

エリンギと茄子のコクありケチャップグリル

アルミホイルに、エリンギとナスを切って並べ、調味料をかけて焼くだけの簡単レシピです。お馴染みのケチャップも、かつおぶしとエリンギから出る出汁が加わって奥深いソースに。とろっとジューシーな茄子に、エリンギの食感と香りが楽しい一皿です。簡単で、洗い物も少なくてすむのにとっても美味しい、おすすめのレシピです。

エリンギと茄子のコクありケチャップグリル

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エリンギと茄子のコクありケチャップグリル

材料2~3人分

  • エリンギ

    1パック

  • 茄子

    2本

  • かつおぶし

    1パック

  • ケチャップ

    大さじ3(好みの量で)

  • チーズ(シュレッドや粉チーズ)

    適量

  • オリーブオイル

    適量

つくり方

  1. アルミホイルを魚焼きグリルやオーブントースターの大きさに切り、縁を折って少し盛り上げる。

  2. 茄子とエリンギを斜めに薄切りして、アルミニウムホイルの上に交互に並べ、オリーブオイル、かつおぶし、ケチャップ、チーズを満遍なくかける。

  3. 魚焼きグリルやオーブントースターに入れ、焦げ目がつくまで焼いたら(5分位)、アルミホイルをかぶせてさらに7分程焼く。

  4. アルミホイルごとお皿に盛り、好みでハーブ等を飾れば出来上がり。

投稿日:2019年08月28日