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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

生どんこと蕎麦の実の餃子

どんこの旨みと蕎麦の実の歯ごたえでお肉が入っていなくても食べ応えありのヘルシー蒸し餃子です。

生どんこと蕎麦の実の餃子

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使用きのこ

調理時間30分

生どんこと蕎麦の実の餃子

材料2人分

  • 生どんこ(しいたけ)

    6枚

  • 蕎麦の実

    大匙3杯

  • 生姜

    15g

  • 1/3本

  • 餃子の皮

    10枚

  • 100cc

  • オイスターソース

    大匙1杯

  • 醤油

    大匙1杯

  • 日本酒

    大匙3杯

つくり方

  1. どんこの石突を落とし、みじん切りにします。生姜、葱もみじん切りにします。鍋に水と全ての調味料を入れ、みじん切りにしたどんこ、薬味、蕎麦の実を入れて火にかけます。

  2. 蓋をして5分。蓋をあけて煮汁が1/3量になるまで煮、火をとめます。粗熱がとれたら餃子の皮で包みます。

  3. 蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気があがったら5,6分、皮が透けるまで蒸したら完成。お好みでラー油をつけてどうぞ。

投稿日:2019年08月28日