ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

しめじとレタスのレモン餃子

レモンの香りが爽やかなノンオイルでヘルシーな蒸し餃子です。

しめじとレタスのレモン餃子

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

しめじとレタスのレモン餃子

材料2人分

  • しめじ

    1/2株

  • レタス

  • レモン

    1/2個

  • 餃子の皮

    10枚

  • 塩、黒胡椒

    少々

つくり方

  1. しめじの石突を落とし、鍋に湯を沸かして2分茹で、ざるにあげて流水で冷やし水気をしぼります。再び鍋に湯を沸かし、レタスをさっと30秒程湯で、同じく水で冷やし水気を絞り、千切りにします。

  2. ボウルにしめじとレタスを入れ、レモンを軽く絞り、塩、黒胡椒と和えます。餃子の皮で包みます。

  3. 蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気があがったら5,6分、皮が透けるまで蒸したら完成。仕上げに再びレモン汁をかけてどうぞ。

投稿日:2019年08月28日