みほちんさんのレシピ
違和感なし♪えのき入りキーマカレー
えのきはもともと細いため、みじん切りにはもってこいの食材だと思い、キーマカレーに入れてみました。
- 使用きのこ
調理時間20分
材料2人分
-
合挽肉
100~200
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玉ねぎ
半分
-
人参
半分
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えのき
袋の半分
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カレールゥ(お好きなルゥ)
3かけ
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油
適量
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醤油
小さじ1
-
ケチャップ
大さじ1
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ウスターソース
大さじ1
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水
150
つくり方
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玉ねぎ、人参、エリンギをみじん切りにします。
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適量の油で、1で切った野菜を炒めます。
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玉ねぎがしんなりしたら、合挽肉を入れて一緒に炒めます。
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全体に火が通ったら、お水を入れ、ケチャップ、醤油、ウスターソースを入れ沸騰するまで煮込みます。
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沸騰したら、カレールゥを入れ溶かします。
※焦げ付かないよう気をつけます。 -
ルゥがしっかり溶けたら、キーマカレーの完成です。
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【飾り付け】 1、旦那さん用に、ボリューミーに作ります。 ご飯だけでも十分美味しいですが、焼きそば麺を適量の油で炒めて、その上からかけても美味しいです。
2、あってもなくてもいいですが、乾燥パセリをかけるととても見映えがよくなります。
3、黄身を半熟にした目玉焼きを乗せると、ルゥが辛い時、マイルドになります。 オススメです。
投稿日:2019年08月27日
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