きのこたっぷりあんかけ餃子
しいたけとまいたけが入った餃子に、しめじのあんかけをかけた、きのこをたっぷり使ったあんかけ餃子です。あんかけをかけることにより、夏でもさっぱり食べることができます。
材料1人分
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豚ひき肉
50g
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しいたけ
13g
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まいたけ
20g
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ニラ
10g
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酒
小さじ1/2
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オイスターソース
小さじ1/2
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片栗粉
小さじ1/2
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ごま油
小さじ1/2
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すりおろしにんにく
小さじ1/2
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塩
少々
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餃子の皮
6枚
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水(のり用)
適量
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ごま油
小さじ1
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水
15ml
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あんかけ用の水
100ml
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オイスターソース
大さじ1/2
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酒
大さじ1/2
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砂糖
小さじ1/2
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鶏がらスープの素
小さじ1/2
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水溶き片栗粉
大さじ1
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生姜
適量
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しめじ
10g
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にんじん
30g
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ねぎ
1g
つくり方
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しいたけは石づきを取り、まいたけと共に粗みじん切りにしたら耐熱容器に入れてラップをかけ600wの電子レンジで1分半程度熱しざるに上げて水分をよく切りながら冷ます。
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長ネギ、ニラをみじん切りにする。
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ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせたら1.2と酒、オイスターソース、片栗粉、ごま油、すりおろしにんにく、塩を加えてよく混ぜる。
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餃子の皮に3を一口大のせて、皮のヘリに水をつけて包む。
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フライパンにごま油を入れて温め、4を並べて中火で加熱する。
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焼き色がついたら水を加えてフタをし、3分程度中火で蒸し焼く。
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フタをとって水分を飛ばしたら裏返してもう片面にも焼き色をつけて完成。
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あんかけは、まず鍋に水を入れ沸騰させる。
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そこに星型にしたにんじん、オイスターソース、酒、砂糖、鶏がらスープの素、水溶き片栗粉、しょうがを入れて弱火で煮る。
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にんじんが柔らかくなったら完成。 お皿に盛り付け最後にねぎを添えて完成。
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