ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

生どんこときゅうりの簡単煮

どんこからいい出汁がでるので出汁いらず、さっとできてヘルシーなおかず、肴です。

生どんこときゅうりの簡単煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

生どんこときゅうりの簡単煮

材料2人分

  • 生どんこ

    4枚

  • きゅうり

    1本

  • 150cc

  • 日本酒

    大匙3杯

  • 醤油

    大匙1杯

つくり方

  1. どんこの石突を落とし、4等分にします。きゅうりは洗って皮ごと乱切りにします。

  2. 鍋にすべての材料を入れて火にかけます。煮立ったら蓋をし、5分煮ます。火を止め、5分蒸らし、蓋を開けて粗熱がとれたら完成。

投稿日:2019年08月22日