ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

きのことすだちのひんやり麺

きのこのプリプリ、麺のもちもちツルツルが楽しい冷やし麺です。すだちで香りとビタミンCをプラスした夏に嬉しいひんやりとした一皿です!

きのことすだちのひんやり麺

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

きのことすだちのひんやり麺

材料2人分

  • ブナシメジ

    120g

  • 乾燥フォー

    100g

  • 大根

    100g

  • すだち

    3個

  • ⚫めんつゆ2倍濃縮

    大さじ6

  • ⚫ナンプラー

    小さじ1

  • ⚫水

    大さじ12

つくり方

  1. フォーを規定時間ゆでる。残り2分になったところでブナシメジを加えて一緒に茹でて、冷水にとり冷やしておく。

  2. 大根をおろして、水分を絞る。すだちは薄切りにする。

  3. ⚫の調味料を混ぜて冷やす。

  4. 器に水気をきったフォーとブナシメジを盛り、すだちと大根おろしを盛り付ける。そっと3のつゆを注げば出来上がり!

投稿日:2019年08月21日