ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

蒸し生どんことオクラのピリ辛漬け

ぴりから味でご飯もお酒もすすむヘルシーな一品です。

蒸し生どんことオクラのピリ辛漬け

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

蒸し生どんことオクラのピリ辛漬け

材料2人分

  • 生どんこ

    4枚

  • おくら

    4本

  • 米酢

    大匙2杯

  • 醤油

    大匙2杯

  • 味醂

    大匙1杯

  • 赤唐辛子

    1本

つくり方

  1. どんこの石突を落とし、火にかけて湯気がでてきた蒸し器に入れて5分蒸します。

  2. 鍋に湯を沸かし、おくらを3分茹でます。赤唐辛子の種をとり、小口切にします。

  3. 保存容器にすべての調味料と唐辛子を入れ、熱いうちにしいたけとオクラを入れ、冷蔵庫でしっかり1晩漬けて完成。

投稿日:2019年08月21日