酔いどれんぬさんのレシピ
蒸し生どんことオクラのピリ辛漬け
ぴりから味でご飯もお酒もすすむヘルシーな一品です。
- 使用きのこ
調理時間10分
材料2人分
-
生どんこ
4枚
-
おくら
4本
-
米酢
大匙2杯
-
醤油
大匙2杯
-
味醂
大匙1杯
-
赤唐辛子
1本
つくり方
-
どんこの石突を落とし、火にかけて湯気がでてきた蒸し器に入れて5分蒸します。
-
鍋に湯を沸かし、おくらを3分茹でます。赤唐辛子の種をとり、小口切にします。
-
保存容器にすべての調味料と唐辛子を入れ、熱いうちにしいたけとオクラを入れ、冷蔵庫でしっかり1晩漬けて完成。
投稿日:2019年08月21日
素敵な賞品をGetしよう!