ハッピーさんのレシピ
4種のキノコとこんにゃくの大皿サラダ♪
エリンギ、マイタケ、ブナピー、霜降りひらたけのナムルに、刺身こんにゃくと野菜を盛りつけた大皿のサラダです。もっちりとしたこんにゃく、シャキシャキとした野菜と一緒に、4種きのこの食べ比べを楽しんで下さい♪
材料大皿人分
-
エリンギ
1パック
-
マイタケ
1パック
-
ブナピー
1パック
-
霜降りひらたけ
1パック
-
刺身こんにゃく(あおさ)
1袋
-
紫キャベツ
2枚
-
ニンジン
1/3本
-
キュウリ
1本
-
みりん
100ml
-
醤油
50ml
-
りんご酢
50ml
-
いり胡麻
各きのこに小さじ1/2
-
胡麻油
各きのこに小さじ1/2
-
塩
適量
つくり方
-
小鍋にみりんを煮立てアルコール分を飛ばし、醤油、酢を加えて煮立て冷ます。
-
エリンギは石づきを取り縦に裂く。ブナピーは石づきを取り小房に分ける。マイタケと霜降りひらたけは小房に分ける。
-
2のきのこをそれぞれ耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(600W)で1分半温めたらラップを取る。 それぞれに塩、胡麻油、いり胡麻を加え混ぜ合わせておく。
-
紫キャベツ、ニンジン、キュウリは千切りにする。それぞれ冷水にとり、ザルにあげて水気をきる。
-
刺身こんにゃくは食べやすく細切りにする。
-
大皿に3、4、5を盛りつけて完成。小皿にとり分けて、1のたれをかけて召し上がって下さい。
投稿日:2019年08月20日
素敵な賞品をGetしよう!