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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

4種のキノコとこんにゃくの大皿サラダ♪

エリンギ、マイタケ、ブナピー、霜降りひらたけのナムルに、刺身こんにゃくと野菜を盛りつけた大皿のサラダです。もっちりとしたこんにゃく、シャキシャキとした野菜と一緒に、4種きのこの食べ比べを楽しんで下さい♪

4種のキノコとこんにゃくの大皿サラダ♪

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使用きのこ

調理時間

4種のキノコとこんにゃくの大皿サラダ♪

材料大皿人分

  • エリンギ

    1パック

  • マイタケ

    1パック

  • ブナピー

    1パック

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 刺身こんにゃく(あおさ)

    1袋

  • 紫キャベツ

    2枚

  • ニンジン

    1/3本

  • キュウリ

    1本

  • みりん

    100ml

  • 醤油

    50ml

  • りんご酢

    50ml

  • いり胡麻

    各きのこに小さじ1/2

  • 胡麻油

    各きのこに小さじ1/2

  • 適量

つくり方

  1. 小鍋にみりんを煮立てアルコール分を飛ばし、醤油、酢を加えて煮立て冷ます。

  2. エリンギは石づきを取り縦に裂く。ブナピーは石づきを取り小房に分ける。マイタケと霜降りひらたけは小房に分ける。

  3. 2のきのこをそれぞれ耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(600W)で1分半温めたらラップを取る。 それぞれに塩、胡麻油、いり胡麻を加え混ぜ合わせておく。

  4. 紫キャベツ、ニンジン、キュウリは千切りにする。それぞれ冷水にとり、ザルにあげて水気をきる。

  5. 刺身こんにゃくは食べやすく細切りにする。

  6. 大皿に3、4、5を盛りつけて完成。小皿にとり分けて、1のたれをかけて召し上がって下さい。

投稿日:2019年08月20日