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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

ひんやりさっぱり、生どんこの冷や汁

生どんこを使った夏にも秋にもぴったりの、ヘルシー冷や汁レシピです。

ひんやりさっぱり、生どんこの冷や汁

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使用きのこ

調理時間15分

ひんやりさっぱり、生どんこの冷や汁

材料2人分

  • 生どんこ(しいたけ)

    3枚

  • 味噌

    大匙2杯

  • 20g

  • 出汁

    500cc

  • 煎り白ごま

    小匙1杯

  • きゅうり

    1本

つくり方

  1. アルミホイルに石突を落とした椎茸を軸を上側に向けて入れ、包んで魚グリル又はトースターで5分焼きます。

  2. ねぎをみじん切りにし、味噌と混ぜ合わせておきます。アルミホイルを開け、味噌を加えたらそのまま焦げないように3分程焼きます。

  3. 粗熱がとれたらホイルから外し、出汁とともにミキサーにかけます。保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。

  4. 器に盛り付け、白ごま、薄切りにしたきゅうりを散らして完成。

投稿日:2019年08月19日