酔いどれんぬさんのレシピ
ひんやりさっぱり、生どんこの冷や汁
生どんこを使った夏にも秋にもぴったりの、ヘルシー冷や汁レシピです。
- 使用きのこ
調理時間15分
材料2人分
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生どんこ(しいたけ)
3枚
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味噌
大匙2杯
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葱
20g
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出汁
500cc
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煎り白ごま
小匙1杯
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きゅうり
1本
つくり方
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アルミホイルに石突を落とした椎茸を軸を上側に向けて入れ、包んで魚グリル又はトースターで5分焼きます。
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ねぎをみじん切りにし、味噌と混ぜ合わせておきます。アルミホイルを開け、味噌を加えたらそのまま焦げないように3分程焼きます。
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粗熱がとれたらホイルから外し、出汁とともにミキサーにかけます。保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
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器に盛り付け、白ごま、薄切りにしたきゅうりを散らして完成。
投稿日:2019年08月19日
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