ぶひ子さんのレシピ
きのこポタージュのコンソメジュレ
ひんやり冷製で暑い夏でもおいしくポタージュで食べられます。調理時間に冷蔵庫でジュレを冷やす時間は含まれません。
材料5人分
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霜降りひらたけ
1パック
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玉葱
中1個
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バター
10g
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すりおろしにんにく
小さじ0.5杯
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水
150cc
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牛乳
200C
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生クリーム
50cc
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塩胡椒
小さじ1杯
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水
250cc
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顆粒コンソメ
小さじ2杯
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ゼラチン
5g
つくり方
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温めた水250ccにゼラチンとコンソメを溶かし、冷めたら冷蔵庫で固まるまで冷やしておく。
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霜降りひらたけ、たまねぎはみじん切りに、フライパンにバター、すりおろしにんにくと一緒に透明になるまで炒める。
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香りがでて、玉葱が透明になってきたら、そこに水150ccを入れて少し煮込み、火からおろしてミキサーでポタージュにする。 鍋に戻したら牛乳と生クリームでのばし、塩胡椒で味付けする。
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ポタージュが冷めたら、器に入れ、その上にフォークで崩したコンソメジュレをのせる。お好みで粉末パセリをかけます。
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冷たいスープですが、温かいスープではジュレが溶けても美味しいです。
投稿日:2019年08月11日
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