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きのこレシピ

ぶひ子さんのレシピ

きのこポタージュのコンソメジュレ

ひんやり冷製で暑い夏でもおいしくポタージュで食べられます。調理時間に冷蔵庫でジュレを冷やす時間は含まれません。

きのこポタージュのコンソメジュレ

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使用きのこ

調理時間30分

きのこポタージュのコンソメジュレ

材料5人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 玉葱

    中1個

  • バター

    10g

  • すりおろしにんにく

    小さじ0.5杯

  • 150cc

  • 牛乳

    200C

  • 生クリーム

    50cc

  • 塩胡椒

    小さじ1杯

  • 250cc

  • 顆粒コンソメ

    小さじ2杯

  • ゼラチン

    5g

つくり方

  1. 温めた水250ccにゼラチンとコンソメを溶かし、冷めたら冷蔵庫で固まるまで冷やしておく。

  2. 霜降りひらたけ、たまねぎはみじん切りに、フライパンにバター、すりおろしにんにくと一緒に透明になるまで炒める。

  3. 香りがでて、玉葱が透明になってきたら、そこに水150ccを入れて少し煮込み、火からおろしてミキサーでポタージュにする。 鍋に戻したら牛乳と生クリームでのばし、塩胡椒で味付けする。

  4. ポタージュが冷めたら、器に入れ、その上にフォークで崩したコンソメジュレをのせる。お好みで粉末パセリをかけます。

  5. 冷たいスープですが、温かいスープではジュレが溶けても美味しいです。

投稿日:2019年08月11日