よーさんさんのレシピ
新生姜と木耳のトロトロかき玉スープ
新生姜と木耳をたっぷり使った、ほんのりナンプラー香るエスニック風かき玉スープ。 風邪をひいた時に考案したのですが、喉にも身体にも優しいトロットロでほっこりするスープです。
- 使用きのこ
調理時間30分
材料3~4人分
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新生姜
50g
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木耳(乾燥)
10g
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水
1000ml
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鶏ガラスープの素
大匙1.5
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ナンプラー
小匙1
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塩
小匙1/4
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コショウ
少々
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溶き卵
1個分
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片栗粉+水
大匙1づつ
つくり方
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木耳をよく水洗いし、約50℃(水半量+熱湯半量)の湯に20分程浸して戻す。
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木耳を戻す間鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素を入れ溶かしておく。
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戻したキクラゲをもう一度水洗いし、石突を取って千切り。新生姜も同じくスライスしてから千切りにする。
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千切りにした木耳と新生姜を鍋に入れ沸かし、灰汁を取る。
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ナンプラーと塩、コショウを入れ味を調え、同量の水で溶いた片栗粉をゆっくり回し入れとろみをつける。
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とろみが付いたら溶き卵をゆっくり回し入れ、箸で一度円をかいて火を止め、余熱で卵に火を通して完成。
投稿日:2019年08月08日
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