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きのこレシピ

よーさんさんのレシピ

新生姜と木耳のトロトロかき玉スープ

新生姜と木耳をたっぷり使った、ほんのりナンプラー香るエスニック風かき玉スープ。 風邪をひいた時に考案したのですが、喉にも身体にも優しいトロットロでほっこりするスープです。

新生姜と木耳のトロトロかき玉スープ

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使用きのこ

調理時間30分

新生姜と木耳のトロトロかき玉スープ

材料3~4人分

  • 新生姜

    50g

  • 木耳(乾燥)

    10g

  • 1000ml

  • 鶏ガラスープの素

    大匙1.5

  • ナンプラー

    小匙1

  • 小匙1/4

  • コショウ

    少々

  • 溶き卵

    1個分

  • 片栗粉+水

    大匙1づつ

つくり方

  1. 木耳をよく水洗いし、約50℃(水半量+熱湯半量)の湯に20分程浸して戻す。

  2. 木耳を戻す間鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素を入れ溶かしておく。

  3. 戻したキクラゲをもう一度水洗いし、石突を取って千切り。新生姜も同じくスライスしてから千切りにする。

  4. 千切りにした木耳と新生姜を鍋に入れ沸かし、灰汁を取る。

  5. ナンプラーと塩、コショウを入れ味を調え、同量の水で溶いた片栗粉をゆっくり回し入れとろみをつける。

  6. とろみが付いたら溶き卵をゆっくり回し入れ、箸で一度円をかいて火を止め、余熱で卵に火を通して完成。

投稿日:2019年08月08日