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きのこレシピ

Tomi356さんのレシピ

レンジだけでラクラク ひんやりきのこの揚げ浸し風

夏の定番、冷たい揚げ浸しですが、キッチンが暑くならないようレンジで作れるレシピです。失敗知らずなのに、まるで揚げたような味わいで、ビニール袋を使うと洗い物も少なく、更に手軽に作れます。つけ汁は市販のめんつゆでも良いですが、手作りするとまた格別の美味しさ。シンプルな味付けで、きのこの風味や食感がしっかり感じられるため、色々なきのこを使って、味や食感の違いを楽しむのもおすすめです。

レンジだけでラクラク ひんやりきのこの揚げ浸し風

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使用きのこ

調理時間15分(冷やす時間を含まない)

レンジだけでラクラク ひんやりきのこの揚げ浸し風

材料2~3人分

  • 好みのきのこ(今回は霜降りひらたけ、ブナピー)

    1パック分

  • オクラ

    1パック

  • 植物油

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • だし汁

    300ml

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 輪切り唐辛子、生姜の千切り

    お好みで

つくり方

  1. 大きめの平らな耐熱性の容器に、みりんを入れ、レンジでチンしてアルコールを飛ばしておく(本みりんの場合。みりん風味調味料なら不要です。)

  2. 1に、だし汁、醤油、砂糖を加えて混ぜ合わせておく。

  3. オクラはヘタを切り落とし、きのこは食べやすい大きさに切り、大きめのビニール袋に全て入れる。

  4. 3に、植物油を加えて、袋の口を閉じて振り、全体に油を馴染ませる。さらに片栗粉を加えて、同じように全体に馴染ませる。

  5. レンジに入る大きめのお皿に、クッキングシートを敷き、3のオクラときのこを並べ、600Wで4分加熱する。

  6. レンジから取り出し、2に浸したらラップ等をし、冷蔵庫で冷やす。

  7. 冷えたら、お皿に盛り付け、輪切り唐辛子や生姜の千切りをお好みで添える。

投稿日:2019年08月05日