レンジだけでラクラク ひんやりきのこの揚げ浸し風
夏の定番、冷たい揚げ浸しですが、キッチンが暑くならないようレンジで作れるレシピです。失敗知らずなのに、まるで揚げたような味わいで、ビニール袋を使うと洗い物も少なく、更に手軽に作れます。つけ汁は市販のめんつゆでも良いですが、手作りするとまた格別の美味しさ。シンプルな味付けで、きのこの風味や食感がしっかり感じられるため、色々なきのこを使って、味や食感の違いを楽しむのもおすすめです。
材料2~3人分
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好みのきのこ(今回は霜降りひらたけ、ブナピー)
1パック分
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オクラ
1パック
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植物油
大さじ1
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片栗粉
大さじ1
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だし汁
300ml
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醤油
大さじ3
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みりん
大さじ2
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砂糖
小さじ1
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輪切り唐辛子、生姜の千切り
お好みで
つくり方
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大きめの平らな耐熱性の容器に、みりんを入れ、レンジでチンしてアルコールを飛ばしておく(本みりんの場合。みりん風味調味料なら不要です。)
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1に、だし汁、醤油、砂糖を加えて混ぜ合わせておく。
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オクラはヘタを切り落とし、きのこは食べやすい大きさに切り、大きめのビニール袋に全て入れる。
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3に、植物油を加えて、袋の口を閉じて振り、全体に油を馴染ませる。さらに片栗粉を加えて、同じように全体に馴染ませる。
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レンジに入る大きめのお皿に、クッキングシートを敷き、3のオクラときのこを並べ、600Wで4分加熱する。
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レンジから取り出し、2に浸したらラップ等をし、冷蔵庫で冷やす。
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冷えたら、お皿に盛り付け、輪切り唐辛子や生姜の千切りをお好みで添える。
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