いがらしかなさんのレシピ
エリンギの焦がしガーリックバター
焼いたエリンギに焦がしガーリックバターを和えました。格子状に切れ目を入れたエリンギはホタテのような食感に!?焦がしたバターの香ばしさ、食欲をそそるガーリックの香りでペロリと食べてしまいます。白ワインのおつまみにぴったりです。
材料2人分
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エリンギ
2本
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にんにく
1/2片
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バター
10g
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サラダ油
大さじ1/2
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塩・ブラックペッパー
各少々
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イタリアンパセリ
少々
つくり方
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エリンギは幅1.5cmの輪切りにして、表面に鹿の子の切れ目(格子状の切れ目)を入れる。フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくまで中火で焼いて取り出す。
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にんにくはすりおろす。にんにく、バターをフライパンで熱し、バターが薄茶色になったら火を止め、塩で味を調える。
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2に1を加えてよく和える。皿に盛り、ブラックペッパーをふり、きざんだイタリアンパセリをちらす。
投稿日:2019年08月04日
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