ぷりぷりブナピーのチェー
ベトナムのデザートであるチェーをイメージして、スイカ、マンゴー、ココナッツミルクで煮た甘いブナピー、その上にココナッツ豆乳シャーベット、つぶ餡、最後にブナピーをトッピングしました。ブナピーは、クセがなくぷりぷりの新食感で、混ぜて食べると色々な味と食感が面白いデザートです。シャーベットは、ブナピーを煮たココナッツミルクを使いますが、少しトロミとコクがあって、とても美味しいです。
材料1~2人分
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ブナピー
半株
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ココナッツミルク(パウダーでも可)
200ml
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砂糖
40g
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塩
ひとつまみ
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無調整豆乳
100ml
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スイカやマンゴーなどのフルーツ
適量
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つぶ餡
適量
つくり方
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ブナピーを刻み、ココナッツミルクと塩、砂糖と一緒に小鍋で煮る。(塩を加えのは、ブナピーのクセがうま味に変わる気がするからです。)煮たったらブナピーをザルにとって、冷蔵庫で冷やしておく。
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煮汁に豆乳を加え、冷めたらジップ付袋(大きめ)に入れて、寝かした状態で、冷凍庫で2時間位冷やす。(1時間位経った頃に冷凍庫から取り出し、袋のまま揉むと、ふわふわなかき氷になります。)
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スイカ、マンゴーは細かく刻み、グラスの底に入れる。冷やしたおいたブナピーをトッピング用に一部とっておき、残りをグラスに加える。
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その上に、2のシャーベットをほぐしながら加え、つぶ餡、トッピング用のブナピーをのせたら出来上がり。
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