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きのこレシピ

Tomi356さんのレシピ

ぷりぷりブナピーのチェー

ベトナムのデザートであるチェーをイメージして、スイカ、マンゴー、ココナッツミルクで煮た甘いブナピー、その上にココナッツ豆乳シャーベット、つぶ餡、最後にブナピーをトッピングしました。ブナピーは、クセがなくぷりぷりの新食感で、混ぜて食べると色々な味と食感が面白いデザートです。シャーベットは、ブナピーを煮たココナッツミルクを使いますが、少しトロミとコクがあって、とても美味しいです。

ぷりぷりブナピーのチェー

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使用きのこ

調理時間15分(凍らす時間を含まない)

ぷりぷりブナピーのチェー

材料1~2人分

  • ブナピー

    半株

  • ココナッツミルク(パウダーでも可)

    200ml

  • 砂糖

    40g

  • ひとつまみ

  • 無調整豆乳

    100ml

  • スイカやマンゴーなどのフルーツ

    適量

  • つぶ餡

    適量

つくり方

  1. ブナピーを刻み、ココナッツミルクと塩、砂糖と一緒に小鍋で煮る。(塩を加えのは、ブナピーのクセがうま味に変わる気がするからです。)煮たったらブナピーをザルにとって、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 煮汁に豆乳を加え、冷めたらジップ付袋(大きめ)に入れて、寝かした状態で、冷凍庫で2時間位冷やす。(1時間位経った頃に冷凍庫から取り出し、袋のまま揉むと、ふわふわなかき氷になります。)

  3. スイカ、マンゴーは細かく刻み、グラスの底に入れる。冷やしたおいたブナピーをトッピング用に一部とっておき、残りをグラスに加える。

  4. その上に、2のシャーベットをほぐしながら加え、つぶ餡、トッピング用のブナピーをのせたら出来上がり。

投稿日:2019年07月18日