ハッピーさんのレシピ
霜降りひらたけと焼きおにぎりの鶏飯♪
奄美大島などで食べられている郷土料理「鶏飯」を、霜降りひらたけと焼きおにぎりでアレンジしました。鶏肉と霜降りひらたけの旨みが溶けだしたスープをかけて召し上がって下さい。暑い日には冷や汁もおススメです♪
材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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鶏むね肉
1枚
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塩麹
大さじ1
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卵
1個
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水
1リットル
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酒
大さじ1
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生姜
1片
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白醤油
大さじ1
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焼きおにぎり(冷凍)
2個
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ネギ
適量
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●つゆの素
大さじ1
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●本みりん
大さじ1
つくり方
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鶏むね肉は肉全体にフォークで刺し、塩麹に1時間以上漬けておく。
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鍋に水と生姜、酒を入れ沸騰したら、1を入れて3~5分程煮立たせながらアクをとります。火を止め、蓋をしたまま予熱で火を通す。
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錦糸卵を作る。ネギを小口切りにする。冷凍焼きおにぎりをレンジで温める。
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2が冷めたら肉を取り出し、手でほぐす。
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霜降りひらたけを小房に分ける。大きい傘は手で裂いて食べやすくする。2に入れて煮立たせてだしを取ったら、霜降りひらたけを取り出す。
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5の霜降りひらたけに●入れ、汁がなくなるまで煮る。ダシ鍋には、白醤油を入れ味を整える(焼きおにぎりに味がついているので、スープは薄い味付けで丁度良くなります。)。
投稿日:2019年07月13日
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