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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

霜降りひらたけと焼きおにぎりの鶏飯♪

奄美大島などで食べられている郷土料理「鶏飯」を、霜降りひらたけと焼きおにぎりでアレンジしました。鶏肉と霜降りひらたけの旨みが溶けだしたスープをかけて召し上がって下さい。暑い日には冷や汁もおススメです♪

霜降りひらたけと焼きおにぎりの鶏飯♪

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使用きのこ

調理時間

霜降りひらたけと焼きおにぎりの鶏飯♪

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 塩麹

    大さじ1

  • 1個

  • 1リットル

  • 大さじ1

  • 生姜

    1片

  • 白醤油

    大さじ1

  • 焼きおにぎり(冷凍)

    2個

  • ネギ

    適量

  • ●つゆの素

    大さじ1

  • ●本みりん

    大さじ1

つくり方

  1. 鶏むね肉は肉全体にフォークで刺し、塩麹に1時間以上漬けておく。

  2. 鍋に水と生姜、酒を入れ沸騰したら、1を入れて3~5分程煮立たせながらアクをとります。火を止め、蓋をしたまま予熱で火を通す。

  3. 錦糸卵を作る。ネギを小口切りにする。冷凍焼きおにぎりをレンジで温める。

  4. 2が冷めたら肉を取り出し、手でほぐす。

  5. 霜降りひらたけを小房に分ける。大きい傘は手で裂いて食べやすくする。2に入れて煮立たせてだしを取ったら、霜降りひらたけを取り出す。

  6. 5の霜降りひらたけに●入れ、汁がなくなるまで煮る。ダシ鍋には、白醤油を入れ味を整える(焼きおにぎりに味がついているので、スープは薄い味付けで丁度良くなります。)。

投稿日:2019年07月13日