ログイン

きのこレシピ

ぷにさんのレシピ

いろいろキノコ麻婆

たくさんのキノコを軽い麻婆風に仕上げました。

いろいろキノコ麻婆

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

いろいろキノコ麻婆

材料2人分

  • エリンギ

    3本

  • マイタケ

    1/2株

  • ブナシメジ

    1株

  • 合いびき肉

    150グラム

  • ショウガ

    1かけ

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 辣油

    少々

  • ごま油

    小さじ2

つくり方

  1. ひき肉と千切りにしたショウガを炒め、皿に取り出す

  2. フライパンにごま油を入れ、食べやすい大きさに割いたキノコ類を炒める

  3. 1のひき肉を戻し入れ、鶏ガラスープの素、水1/2カップ、オイスターソースを入れて、軽く煮詰める

  4. 火をとめて、水溶き片栗粉を入れる

  5. 仕上げに辣油をお好みでプラスする

投稿日:2019年07月13日