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きのこレシピ

ひろさんきっちんさんのレシピ

トマトでさっぱり!どんこのマヨネーズ和え

生どんこをコクたっぷりに仕上げたマヨネーズ和えです!ソースにミニトマトを入れることで「さっぱり・ペロっと」食べられますよ〜

トマトでさっぱり!どんこのマヨネーズ和え

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☆2019/07/24ちなみセレクション受賞レシピ☆
少々ネーミングとのイメージが合わない感じがする料理ですが、きっといただいたらさっぱりとするのでしょうね。 どんこを揚げ、マヨネーズソースでからめる感じはエビのアレンジ的なものともコラボしてもいいかもしれませんね。 家庭的なメニュー提案だと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

トマトでさっぱり!どんこのマヨネーズ和え

材料2人分

  • 生どんこ

    6個

  • ミニトマト

    6個

  • しょう油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ3

  • (A)マヨネーズ

    大さじ3

  • (A)牛乳

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

  • (A)にんにく(すりおろし)

    小さじ1/6

  • 揚げ油

    適量

つくり方

  1. ミニトマトを2mmの輪切りにする。 (A)の材料とよく混ぜマヨネーズソースを作る

  2. 生どんこを食べやすい大きさに切る。 軸も固い部分を除き食べやすい大きさに切る。

  3. 切った生どんこへしょう油、みりん、ごま油をよく和る。 片栗粉をまぶして衣をつける。

  4. 油を高温に温め揚げる。 衣がカリッとしたら皿にとる。 少し冷ましてから①のソースと和えて皿に盛る

投稿日:2019年07月10日