ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

レンジ蒸しブナシメジdeねばねば丼

食べ応えあるブナシメジと香味野菜を 使った、さわやかヘルシーな一品に。オクラのネバネバ感がブナシメジにからまって、ごはんの上にのせて食べても美味。

レンジ蒸しブナシメジdeねばねば丼

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

レンジ蒸しブナシメジdeねばねば丼

材料1人分

  • ブナシメジ

    1/2袋

  • 練り梅

    小さじ1/2

  • しょうゆ、塩、しょうが

    各少々

  • オクラ

    2個

  • みょうが

    1/2個

  • 削り鰹節

    大さじ1

  • ごはん

    茶碗1杯分

  • 焼き海苔

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは耐熱容器に入れて、ラップをして、電子レンジで加熱して、しんなりしたら、取り出し 水分をきる。

  2. 1に練り梅、塩、しょうゆを加え、 まな板の上にのせて、たたいて(切って)細かくする。

  3. オクラは、熱湯に通し、細かく切る。みょうがは、細かく切る。 しょうがはみじん切りにする。 削り鰹節は細かく切る。

  4. 2に3を混ぜ合わせる。

  5. ごはんの上に刻み海苔をのせ、4をのせる。

投稿日:2019年07月10日