舞茸ダシで小龍包
マイタケから出たダシをゼラチンで固めて小龍包に入れました。 あまい肉汁がたっぷりの小龍包です。
材料6人分
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◎強力粉
280g
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◎塩
ふたつまみ
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◎お湯
160cc
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☆マイタケ
1袋
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☆水
400cc
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☆ゼラチン(粉末)
5g
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豚ひき肉
250g
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□塩
小さじ1
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□しょうゆ
小さじ2
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□砂糖
大さじ1
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□オイスターソース
小さじ1
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□こしょう
少々
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□胡麻油
大さじ1
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ネギ
10cm
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しょうが
1かけ
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とりがらスープ
100cc
つくり方
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マイタケの石づきを取って小房に分けたものを水400ccに入れて、中火で6分くらいアクを取りながら煮出す。
だし汁とマイタケに分け、だし汁150ccにゼラチンを加えてよく混ぜたら粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。(1時間弱)
マイタケは③で使います。
残った出汁は味噌汁などに使ってください。
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皮を作る。
ボウルに強力粉と塩を入れ、お湯を回しかけたら菜箸でぐるぐると混ぜ、まとまってきたらボウルから出して滑らかになるまで力強くこねる。
ぬれフキンを巻いて寝かせておく。 -
ネギはみじん切り、しょうがはすりおろしておく。
①で出汁をとったあとのマイタケもみじん切りにしておく。 -
氷水をあてたボウルにひき肉と□の調味料を混ぜて粘りが出るまで手で混ぜる。
常温に冷ました鶏ガラスープを少しずつ入れて混ぜる。
ネギ、しょうが、まいたけを加える。
①の冷やして固めたマイタケダシをざるなどに通して細かく砕きながら加える。
全体が均一になるまで混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく。
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寝かせておいた生地に小麦粉(分量外)で打ち粉をしながら棒状に伸ばしたら12gくらいに切り分け、一つずつ麺棒で10cmくらいの丸にのばす。35個くらいできます。
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生地が出来上がったら、冷やしておいた④のあんを包む。
左手に皮を乗せ、具を少し右寄りに置いたら、右手の親指と人差し指でヒダを寄せていく。
(クッキングシートを蒸し器のサイズに合わせて切っておき、そこに間隔を空けて並べておくと楽です。) -
包み終わったら、蒸し器に入れて強火で10分程度蒸したらできあがり。
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