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きのこレシピ

Tomi356さんのレシピ

ヨーグルト漬けエリンギのカプレーゼ風

エリンギのヨーグルト漬けは、クセが無いのに濃厚で、爽やかな酸味がします。そのままでも美味しいですが、モッツァレラチーズに見立てて、トマトとバジルでカプレーゼ風にしてみました。乳酸菌ときのこ菌のダブルの菌が、健康維持にも嬉しいレシピです。漬けたあとに残ったヨーグルトも、シチューに入れたり、水切りしてクリームチーズのようにも活用できます。エリンギの風味がしてとても美味しいです。

ヨーグルト漬けエリンギのカプレーゼ風

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使用きのこ

調理時間10分(漬ける時間を含まない)

ヨーグルト漬けエリンギのカプレーゼ風

材料2~3人分

  • エリンギ

    1パック

  • ヨーグルト

    150g

  • 小さじ1強(6~8g)

  • トマト

    適量

  • バジルの葉

    適量

  • 塩・胡椒・オリーブオイル

    適量

つくり方

  1. エリンギは、丸のままラップに包んでチン(600Wで1分)するか、魚焼きグリルで焼いて加熱する。

  2. 粗熱をとっている間に、ビニール袋かジップ付袋にヨーグルトと塩を入れて揉んで混ぜる。

  3. 1のエリンギが冷めたら、輪切りにし(漬け時間短縮のため)2の袋に入れ、冷蔵庫で2時間以上漬ける。(2晩くらいまで漬けても食べれます。)

  4. ヨーグルトに漬けたエリンギを取り出し、さっと洗う。トマトを輪切りにし、エリンギ、バジルを重ねながら皿に盛り、塩、胡椒、オリーブオイルをかけたら出来上がり。

投稿日:2019年07月03日